【水环故事】战“疫”——穿梭于校园防疫保供一线的老兵司机

发布时间:2022年05月08日发布人: 来源: 浏览次数:

在航空港校区全封闭管理期间,校区管委会协调港区办事处,为学校两辆公务用车办理了“临时通行证”,用于物资保供等紧急事项办理。学校司机班班长姚建胜和司机但永胜主动请缨,勇挑重担,承担起了人员物资转运任务,穿梭于校园防疫保供一线,用心守护校园“绿色通道”。

来的最早 走的最晚

封闭管理期间,学校需要连续每日进行全员核酸检测。为了缩短医护人员通勤时间,提升检测效率,姚建胜和但永胜早上6点出发将医护人员接至校区,并在每日核酸检测工作完成后,将检测样本和检测人员送回到指定地点,成了核酸检测现场“来的最早,走的最晚”的人。校区核酸检测持续近20天,面对每天近6000人的检测任务,他们都能高效完成,工作态度认真细致,没有半句怨言,获得了医务工作者和师生一直好评。“作为一名驾驶员,我感觉使命光荣、责任重大,虽然我不是医生,但作为一名水环人,在需要我的时候,我必须毫不犹豫冲锋在前!”司机班班长姚师傅说。

不知疲倦 无惧风险

受制于学校医疗条件,师生运动受伤、急性疾病需要外出就医。面对这种情况,姚建胜和但永胜不分日夜、不知疲倦的当好驾驶员和勤务兵,冒着可能被感染的风险,搭载患者穿越疫情火线,将他们转运至医院,使其及时得到诊治,守护了校区师生外出就诊的“医疗生命线”。有时候学生夜里出现紧急情况,他们就立马陪同去就医,等待他们完成核酸检测、得到有效救治后,再把他们送回学校,往往已经是深夜。但就是这样,两位师傅第二天依旧像充满电一般,早上6点继续开始自己的工作。截止5月4日,具校方开具的转诊单统计,外出次数达到近60个来回,最远就诊地在郑州大学第一附属医院南院区,一个来回就是60公里。当问起这样日复一日的工作,是否会感觉到疲惫时,他们回答道,“经常会感觉到疲倦,有时带着病患到医院,就诊时候,自己会在车里小小打个盹,这也就足够了!”朴实地话语也道出了不平凡的事迹。

运送物资 做好保障

由于两校区无法正常通勤,近一个月封闭期间的教职工物资运送工作也落在了他们两人身上。他们积极与花园路校区工会人员对接,将家属提前准备好的教职工生活物品打包后,装车送至到航空港校区,往来多次,频繁行动,在两校区间架起了一条“物资绿色通道”。运送物资中,除生活用品外,还包括了很多防疫物资及教学资料,切实保障了航空港校区防疫物资的供应充足和教育教学工作的正常开展,给予了校区留守教职工生活上的帮助,留下了温暖人心的匆匆背影。

上一条:【水环故事】战“疫”——当好学生身心“护航人” 下一条:爱心水果!免费午餐!我校航空港校区这两家餐饮公司的行动暖人心