我校从严从实抓好航空港校区闭环式管理 筑牢校园疫情防控防线

发布时间:2022年04月16日发布人: 来源: 浏览次数:

4月15日上午,根据郑州航空港实验区新冠肺炎防控办公室通知要求,我校航空港校区立即实行全封闭管理。学校疫情防控工作领导小组迅速行动,召开疫情防控工作紧急会议,研判校园疫情防控形势,落实疫情防控工作要求,多措并举从严从实抓好校园管理服务工作,筑牢校园疫情防线。

快速反应,科学安排防控工作。接到上级通知后,校党委书记王立正第一时间主持召开校区疫情防控工作会议,副校长惠大众及相关职能部门、系主要负责同志、滞留校区中层干部参加,针对突发的校园封闭管控,对疫情防控、学生管理、后勤服务、物资保障、线上教学、应急处置等工作做出科学具体安排,要求各级领导进一步提高政治站位,强化责任担当,落实好各项防控措施,确保师生生命安全,并建立了每日例会研判制度。

网格管理,切实落实防控职责。加强核酸检测,准确统计在校区工作的教职工和三保人员,建立系部微信工作群,保持政令畅通、上下一致,确保每日核酸检测范围覆盖至校区全体师生及三保人员。强化心理疏导,系部领导和辅导员深入班级、宿舍,了解学生学习、生活和心理状况,加强封控期间学生心理疏导工作,安抚学生情绪。开展志愿服务,组织师生志愿者围绕师生服务、校园安全等开展站岗巡查、联防联控志愿服务工作。在网格化管理中,校区各级领导各司其职,认真履行岗位职责,坚决贯彻落实疫情防控要求。

暖心服务,做好师生后勤保障。接到校区封控的消息后,学校迅速开展有关工作,全力保障滞留师生的饮食起居需要。15日晚,教师和三保人员住宿均得到妥善安置;对一些患有慢性病长期服药老师所需药物进行了集中收集及采购,保障其按时用药。16日,针对教师基本生活物品,校区管委会积极办理物品运送车辆通行证,并与校工会协同联动,以最快速度接收教师家属送来的物品,打包整理及时送达航空港校区。一包包整齐有序的写有名字标签的衣物凝结着家人的切切牵挂,也汇聚着学校对教师的殷殷关怀。

内外结合,确保正常教学活动。为了确保各项教学活动有序开展,学校立即对校区所有授课课程进行分析,对需要上网课的教师人数进行统计,制定了临时教学安排,适应满足当前形势需要;采取线上线下相结合的方式组织校区班级授课,学生以授课班级为单位集体进班线上听课,授课教师在家在线授课。为了保障教学质量,学校教务部门及各系辅导员联合开展巡查课堂,严抓网课纪律,力保课堂秩序有效运行。同时,学校立即启动风险防控工作机制,科学处置应对与确诊患者存在“时空交集”的通勤两校区教师的隔离工作。

疫情当下,我校将严格贯彻落实省市及属地疫情防控部门各项防控要求,进一步细化工作流程,层层压实工作责任,筑牢校园安全防护网。希望广大师生员工守望相助,上下齐心,共同保障校园生活学习秩序,共同维护校园师生健康平安。

(供稿:孙鲁予 李彦春 赵梓博)

上一条:郑州航空港经济综合实验区党工委专职副书记常继红到我校航空港校区检查指导疫情防控工作 下一条:我校航空港校区召开专题会议,安排部署疫情防控工作